Gâteau fondant POIRE- CHOCOLAT, sans beurre!
- Aude FROGER
- 4 oct. 2021
- 1 min de lecture
Un gâteau aussi facile à préparer que gourmand... pour le plaisir des petits et des grands!
Recette pour 10 personnes
Préparation: 20 min Cuisson: 25 min

Ingrédients:
- 2 œufs
- 100 g de sucre complet
- 140 g de fromage blanc
- 70 g de farine complète
- 70g de fécule de pomme de terre ou de maïs (type "maïzena")
- 2 poires
- 30g de cacao amer
- 6 g de levure chimique
- 130g de crème liquide à 15%MG
- 100g de chocolat pâtissier
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
1- Fouetter ensemble les oeufs et le sucre pendant 5 minutes.
2- Ajouter le fromage blanc puis les poudres et fouetter jusqu'à obtention d'une pâte lisse (farine, fécule, cacao en poudre, levure)
1ère cuisson:
3- Verser la moitié de la préparation dans un moule à tarte préalablement chemisé (huile + farine au fond et sur les bords du moule).
4- Enfourner 10 minutes.
Préparation des poires:
5- Peler et couper les poires en 16 morceaux
2ème cuisson:
6- Répartir les poires sur la pâte précuite puis verser le reste de pâte sur les poires.
7- Enfourner à nouveau 15 minutes.
Préparer une ganache :
8- Faire chauffer la crème et le chocolat dans une casseroles à feu doux et mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.
9- Après cuisson, répartir la ganache sur la gâteau puis réserver au frais.
Décorer selon votre envie et... bon appétit!
Comments