top of page

Gâteau fondant POIRE- CHOCOLAT, sans beurre!

  • Aude FROGER
  • 4 oct. 2021
  • 1 min de lecture

Un gâteau aussi facile à préparer que gourmand... pour le plaisir des petits et des grands!


Recette pour 10 personnes


Préparation: 20 min Cuisson: 25 min

Ingrédients:

- 2 œufs

- 100 g de sucre complet

- 140 g de fromage blanc

- 70 g de farine complète

- 70g de fécule de pomme de terre ou de maïs (type "maïzena")

- 2 poires

- 30g de cacao amer

- 6 g de levure chimique

- 130g de crème liquide à 15%MG

- 100g de chocolat pâtissier


Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.


1- Fouetter ensemble les oeufs et le sucre pendant 5 minutes.

2- Ajouter le fromage blanc puis les poudres et fouetter jusqu'à obtention d'une pâte lisse (farine, fécule, cacao en poudre, levure)


1ère cuisson:

3- Verser la moitié de la préparation dans un moule à tarte préalablement chemisé (huile + farine au fond et sur les bords du moule).

4- Enfourner 10 minutes.


Préparation des poires:

5- Peler et couper les poires en 16 morceaux


2ème cuisson:

6- Répartir les poires sur la pâte précuite puis verser le reste de pâte sur les poires.

7- Enfourner à nouveau 15 minutes.


Préparer une ganache :

8- Faire chauffer la crème et le chocolat dans une casseroles à feu doux et mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.


9- Après cuisson, répartir la ganache sur la gâteau puis réserver au frais.


Décorer selon votre envie et... bon appétit!

Comments


bottom of page